查看原文
其他

你说人生很累?那是因为你不懂运用佛法

2017-03-18 善友筹 善友筹

很多人都觉得越活越累,好像在沼泽地里前行一样,每迈出一步,都要摆脱无数的不顺与纠缠。

若若就老向我抱怨,你看要不是因为要照顾谁谁谁,每天有那么多的琐事,本姑娘早就减肥成功,升职加薪出任总经理,嫁给高富帅,走上人生巅峰了。

我仔细观察,她口中的琐事,无一不是因为她工作或者生活上并不仔细所造成的一系列小问题。而这些小问题引发了一个很严重的后果,才让她觉得工作和生活举步维艰的原因。

她成功在人们心中留下了一个“不太靠谱”的印象。

所以,领导遇到有她参与的工作,总要反复检查与核对。生活中她朋友拜托的事情总会不太放心多叮嘱几遍。

这么一来,她无论是完成工作还是朋友交往,都多出了许多不必要的确认信息。这些信息就像一条条的拌马索一样,绊住了若若的腿脚,让她无法纵情驰骋。

很多人就像若若一样,很难意识到,自己现在举步维艰的生活,起源往往是那些不以为然的小事情。

这在佛教看来,就是不明因果,肆意妄为才造成的恶果。无论多么细小的恶因,自成熟后呈现的恶果,均需要付出无比惨痛的代价。

就像佛世时的均提尊者,在观察过去数百世经历后,感慨地说:“我前世出生为狗的原因,是因为失言造口业所致。过去迦叶佛住世时,我也曾出家当比丘,和许多比丘在一处念经,因为自己年轻,音声清雅,很会唱赞,因而看不起不会唱念的比丘。一天,一位老比丘念经时,发音滞钝,非常难听。我妄生轻慢心,讥诃老比丘说:‘长老唱念经文,声音好像狗吠!’那位老比丘已证得阿罗汉果,很慈悲地问我:‘少年比丘!你可认识我吗?’我回答说:‘我早就认识你,你在迦叶佛时就是比丘中的上座。’老比丘说:‘我虽不会唱念,但已了脱生死、断除后有。’我那时听到老比丘这几句话,非常惊惶恐怖,知道自己失言,心中深感惭愧,只能哀求忏悔。但我罪已成立,无法消除,从此以后经五百世都要变狗,偿还讥诃老比丘一句‘狗吠’的口业罪报。由于我五百世以前就曾出家修行,种下持戒功德善因,我遭受口业罪报期满后,蒙师尊舍利弗尊者救度,今生才能有此善根、福德、因缘得度出家,终于证得阿罗汉果。”

诸法皆空,因果不空。无论是善因恶因,经过一段时间的演化成熟,必然会显现在眼前。到时,种善因得善果,种恶因得恶果,丝毫没有半点偏颇。

唯有皈依佛法,寻找清净传承精进修行,才能运用正确的法门,消除宿世恶业,积累无边善业,因缘成熟,或一念开悟证菩提正果,或得人接引往生极乐净土,才能摆脱宿世轮回之苦,永驻清净喜乐。

假如若若在工作和生活中,依照六度努力修行。将有用的知识和资源分给他人,这是布施,遇到被人误会一笑而过,这是忍辱。有损他人利益的事情坚决不做,这是持戒。每日不断充电学习提升自身工作能力,这是精进。确定人生目标后不断前行不为外物所动,这是禅定。临机变化善巧相应,这是智慧。如此布施、忍辱、持戒、精进、禅定、智慧一一运用得当。若若也必定成为一个工作能力出色,有底线,有处事智慧,坚韧果决的可靠人物,升职加薪根本不是问题,当上总经理出任CEO也大有可能,嫁给高富帅走上人生巅峰只是时间问题。

明了因果,才会在最为细小关键的地方用功努力,才能够在积累福报的同时增长智慧,才能够将最复杂的事情简单处理。

只有寻找到清净传承皈依而行,才能真正明了因果,知晓业报。也即开启智慧,人生才会走上一条发展的高速公路。

所以,想要人生顺遂,你就去寻找清净传承皈依修行,自然会明了因果不虚的道理,而人生也会在无量的福报和智慧的共同作用下,越来越顺利,越来越顺遂。

猜你喜欢


热门文章回顾

1、三位院士警告:99%的血栓无征兆,记住一个字就能让你一生无栓!

2、名医30年高血压,一杯自制药茶喝好了!配方公开(值得推广) !

3、戴15元手表,隐性捐出560亿,这个衣衫褴褛的慈善家,让巴菲特、盖茨都钦佩不已

4、磕大头也是养生法:中医解读磕大头的养生原理(附教学视频)

5、明明能靠颜值吃饭的她,从恐怖分子手中舍命救下359人,死时才22岁

6、昔日港片女神张敏修行出关晒照片 现在长这样

7、善友筹,最大的佛弟子善业平台,现面向全球征集慈善项目,善友们快来!

8、《三生三世》的外景拍摄地!美得不敢眨眼睛,堪称人间最后的香格里拉!

9、王凤仪、刘有生两位大德的讲病总结查询表!

10、南怀瑾先生对未来的10大惊人预言:中国将迎来盛世国运!



长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零手续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存